compostage

Compostage

Vannes Agglomération et la municipalité de Ploeren encouragent le compostage individuel et collectif afin de contribuer à la réduction des déchets.

Le compostage individuel

Afin de favoriser cette pratique, l’agglomération met gratuitement un composteur individuel à disposition de chaque foyer qui en fait la demande.

Les distributions s’accompagnent d’un temps de formation obligatoire sur le compostage et sur le recyclage sur place des végétaux (prévoir 1 heure en extérieur).

Les distributions donnent lieu à l’attribution :

  • d’un composteur de jardin,
  • d’un bioseau facilitant le stockage des déchets de cuisine,
  • du guide « Mon jardin malin» du Sysem détaillant les techniques de compostage et de recyclage des végétaux. »

Inscription en ligne, sur le site de GMVA.

Le compostage collectif

Installer un composteur en logement collectif

L’installation des composteurs par l’agglomération est réalisée à l’initiative du syndic de copropriété/bailleur en concertation avec les résidents, afin de :

  • Valoriser les déchets de cuisine des habitants en produisant un compost, utile pour ses plantes d’ornement, ses balconnières,…
  • Réduire le volume de sa poubelle d’ordures ménagères.
  • Favoriser le lien social avec ses voisins.

Une étude préalable est nécessaire avec l’identification d’un emplacement et le recensement des potentiels participants. Dans le cadre du suivi assuré par la collectivité, des habitants relais motivés sont nécessaires pour garantir le bon déroulement de l’opération.

Après accord passé entre la collectivité et le syndic/bailleur de la résidence, GMVA se charge d’installer 2 ou 3 bacs sur un espace vert de la résidence :

  • 1 bac pour les apports,
  • 1 bac pour le stockage de la matière sèche/structurante,
  • 1 bac pour le compost en maturation.

Les résidents alimentent régulièrement le composteur avec leurs déchets de cuisine (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, marc de café…) grâce au « bioseau » qui fait le lien entre la cuisine et le composteur. Le compost produit est réservé à l’usage des habitants ou utilisé sur les espaces verts de la résidence.

Pour vous engager dans cette démarche collective, contactez directement le service déchets de GMVA.

Installer un composteur dans son entreprise

Les déchets fermentescibles représentent plus de 30 % du poids de la production d’ordures ménagères, ce chiffre peut être plus important chez certains professionnels (notamment restauration …).

Comme pour les résidences, un composteur peut être installé pour les déchets de cuisine (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, marc de café…).

Vous représentez une entreprise et souhaitez vous engager dans cette démarche ?
Contactez directement le service déchets de GMVA.

Pourquoi faire du compost chez vous ?

Le compostage est un processus naturel de transformation des déchets qui  permet d’obtenir un support de culture et un fertilisant 100% naturel et gratuit, grâce à un processus de transformation des déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, vers de terre).

Il permet également de réduire efficacement ses déchets organiques de cuisine ou de jardin.

Que peut-on mettre dans son composteur ?

  • Les déchets organiques de cuisine : épluchures, légumes, fruits,…
  • Les déchets de jardin : feuilles, fleurs fanées, branchages de petite taille,…

Que faire de son compost ?

  • Le mélanger avec la terre des plantes d’intérieur.
  • Le mettre au pied des arbres et des autres plantations dans le jardin.
  • L’intégrer au terreau du potager